Оперативный контроль посевов
Modern Agronomy: transparent, controlled and projected

В течение периода вегетации у зерновых культур отмечают следующие основные фазы роста и развития: всходы, кущение, стеблевание, выход в трубку, колошение (колосовые) или выметывание (сорго, овес), цветение и созревание.

Для получения высоких урожаев желательно контролировать рост и развитие растений в критические моменты вегетации. Для постоянного мониторинга по спутниковым снимкам, как правило, используют бесплатные данные с космических аппаратов Sentinel и Landsat, однако они не могут проводить съёмку на заказ, а предоставляют данные каждые 10 и 16 дней соответственно. Есть высокая вероятность получить облачный снимок, после ждать придется следующего прохода спутника в лучшем случае через 10 дней. Потеря такого времени в момент, когда нужно принять важное решение о пересеве, докормке, удобрении или внесении СЗР может дорого стоить аграрию.

На рисунке изображена серия снимков КА Landsat-8 территории в Ровенской области, где абсолютно безоблачных дней в году по статистике не больше 15.

Коммерческие спутники проходят над одной и той же территорией каждый день. И в первый же безоблачный день смогут снять Вашу зону интереса. Для решения задач аграриев Компания «ТВИС» рекомендует использовать снимки с аппаратов SPOT-6/7 и Pleiades-1A/1B от французского концерна AIRBUS. Снимки отличаются достаточным уровнем детализации (SPOT- 6 метров на пиксель, Pleiades – 2 метра на пиксель). По мультиспектральным каналам таких спутниковых снимков можно рассчитывать весь спектр вегетационных индексов, которые характеризуют состояние растительности.

Преимущества использования спутникового контроля по коммерческим спутниковым снимкам:

  • Быстрый сбор информации по всем полям хозяйства
  • Полная картина вегетации

На рисунках изображен просчет популярного вегетационного индекса NDVI, который напрямую коррелирует с биомассой. На левом изображении снимок в натуральных цветах, на правом - NDVI, построенный на основе этого же снимка.

Важно также понимать, что причину таких значений индекса нужно определить отбором полевых проб, количество которых можно значительно сократить, проведя зонирование поля по тому же индексу NDVI.

Применяйте услугу оперативного контроля посевов в критические моменты вегетации, и вы будете уверены в правильном развитии ваших сельхоз культур и получите хороший урожай.