Торговая война ударит по сахарному производству
Modern Agronomy: transparent, controlled and projected

proprietatile periculoase ale zaharuluiСпадающие мировые цены на сахар обвалят сахарное производство в Украине. Сегодня заниматься выращиванием свеклы стало крайне невыгодно, а сельхозпроизводители вынуждены выращивать другие сельхозкультуры. По прогнозам экспертов, посевные площади сократятся на четверть, что отразится на перерабатывающей промышленности - функционирование 8 сахзаводов может остановиться осенью.

По причине того, что Бразилия и Индия являются основными сахарными поставщиками в мире, девальвация валют удешевила их сахар, и цены на мировом рынке обвалились. Это отразилось на экспортерах, включая Украину.

В прошлом году Украина экспортировала 0,585 млн т (на 2% меньше), что снижение в ценовом эквиваленте составило 63,6 млн долларов. Значительная разница подтверждает то, что цена сахара в мире резко просела. Снижение цены на сладкий товар на внутреннем рынке радует население Украины. Но это в перспективе отразится на аграриях, выращивающих сахарную свеклу.

В "Укрсахар" считают, что площади под свеклой в текущем году уменьшатся до 0,23 млн гектаров (0,28 млн га в прошлом году). Причина сокращения площадей - рост себестоимости, спад цен на закупке.

Эксперты заявляют, что запасаться мешками сахара нет необходимости. Склады забиты сахаром.

"К примеру, в Индии государство поддерживает экспортеров сахара. Это обычная практика: государство на протяжении двух лет оказывает поддержку, а затем производитель 5 лет зарабатывает финсредства для государства. В 2017г. в Украине действовала господдержка, тогда было произведено 2 млн т свеклы, а в 2018 г. государство поддержки не оказывало. Себе в убыток выращивать свеклу фермеры не будут. Уже в мае станет ясно - в какой степени просядет рынок сахара. Если изменений не произойдет, то придется закупать сахар за рубежом. Что в итоге удорожит его стоимость из-за логистики на 20%", - подчеркнул руководитель "Укрсахара" А.Дикун.